Seite 1 von 1

Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 28.09.2019 14:36
von Neuge
Hallo Leute,

wie verbinde ich eigentlich mehrere Router an einem Standort?
Habe aktuell hier 2 Stück laufen und beide am WAN Port mit dem Netzwerkswitch verbunden.
Erzeugt aber irgendwie ne Menge Traffic und kann so nicht korrekt sein.
Per Wlan sehen sich die beiden Router nicht, da hier mit Richtantennen gearbeitet wird.


Tino

Re: Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 28.09.2019 22:38
von y02hal
Hallo Tino,

nach meiner Erfahrung führt es (warum auch immer) zu Problemen, wenn man mehr als einen Router am selben Internetzugang als HNA betreibt. Mein Vorschlag dazu wäre also zu entscheiden, welcher es sein soll und nur diesen über WAN zu verbinden.

Um mehrere Router über LAN zu verbinden wäre m.E. in der Config Mesh auf den LAN Ports zu aktivieren und diese dann ausschießlich dafür zu benutzen.. also strikt _ohne_ jedwede Verbindung von dort zu Deinem privaten LAN. Auch die Nutzung durch Endgeräte (PC) über diese Ports wäre dann vermutlich keine so gute Idee...

Grüße aus dem Süden
Ralph

Re: Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 14.10.2019 14:18
von Neuge
Hallo,

so ganz habe ich das Jetzt nicht verstanden.
Also mein Freifunkrouter (1) ist ja per WAN Port an mein Heimnetzwerk angeschlossen.
So weit so gut. Das ist ja der Normalzustand.
Der Freifunkrouter (2) kommt jetzt per LAN an den LAN Port des ersten Routers ?
Muss ich erstmal suchen, ob ich das Passwort noch finde. Was muss ich da genau umstellen ?
Ich bin leider nicht mehr ganz so bewandert in Sachen Freifunk. Ich habe mich die letzten Jahre leider mehr mit Kindererziehung bechäftigen dürfen.
Das ist aber noch komplozierter als Freifunk. Konnte die Konfiguration meiner Kinder nämlich nicht über den Browser aufrufen ;-)


Tino

Re: Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 15.10.2019 19:27
von kwm
Du musst die Router im Konfigmodus starten. Dazu den Resetknopf gedrückt halten, bis der Router neu startet. Unter erweiterte Einstellungen den Reiter Netzwerk auswählen und hier die LAN-Ports auf Mesh umstellen. Router neu starten und fertig.

Re: Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 25.11.2019 15:42
von Neuge
Na ob ich das hin bekomme....

Re: Mehrere Router an einem Standort

BeitragVerfasst: 26.11.2019 18:34
von tmk
Vielleicht gut zu wissen ist, dass du den gluon-Konfigmode nur erreichst, wenn du den Resetknopf während des Betriebs drückst. Also wenn die Node ordentlich hochgefahren ist. Drückst du den Resetknopf beim Booten, erreichst du den Router- bzw. OpenWRT-Konfigmodus. Du solltest dann eine IP per DHCP bekommen via Kabel. Das Freifunk ist aus im Kofigmodus (mesh sowie wlan).

Hast du den gluon-Konfigmode erreicht ist das Neukonfigurieren eigentlich selbsterklärend. Kleiner Stolperstein: Er merkt sich die Einstellungen von der "einfachen" Seite nicht, wenn du danach noch in den "erweiterten" Seiten browst. Also immer zuerst in den erweiterten Einstellungen anpassen (hier kwms letzter Post), und dann gegebenenfalls danach die einfachen Einstellungen.

VG